Тинто рассказывает о себе

Плавучий маяк N11, cпуск на воду

Привет! Меня зовут Тинто. Я - корабль-маяк.

Меня построили в Англии и спустили на воду 15 августа 1951 года. Получается, что по знаку Зодиака я Лев, как и хозяйка студии. У меня не было имени, только номер - одиннадцать. И я всегда завидовал кораблям, у которых были и имя, и девиз.

Я служил в Ирландском море, помогал другим кораблям обходить опасные места. Там часто штормит, особенно осенью и зимой. Однажды во время шторма меня сорвало с якоря и унесло довольно далеко, но я сумел вернуться.

С развитием современной морской навигации плавучие маяки перестали быть нужны. Многих из нас отправили в отставку. Так и моя служба закончилась в 1988 году. Я был очень огорчён, ведь для корабля-маяка главное - светить, помогать другим находить дорогу.

Плавучий маяк N11 в Роттердаме

Вскоре после отставки я оказался в Голландии. Узнав, что мне предстоит работать рестораном, я расстроился ещё больше. Ведь это грустно - жить и знать, что твой маяк никому не нужен. Я даже не радовался тому, что мне наконец дали имя - Брейвертин, по названию участка Северного моря. Потом имя на борту закрасили, и у меня снова остался только номер.

Но однажды всё изменилось.

Пасмурным осенним днём, когда мне было особенно грустно, ко мне на борт зашла необычная посетительница. Во-первых, она умела говорить с кораблями. Во-вторых, оказалось, что она не человек вовсе, а самолёт, биплан, какие сейчас и не летают! Звали её Солейль. Она и дала мне имя Тинто, по названию ресторана у меня на борту.

Вместе с Соль мы отправились в путешествие. Мы прошли туманную Границу миров и вышли к Маяку всех дорог. Но о Маяке и его крылатых смотрительницах отдельный рассказ. Маяк показал нам дорогу в Звёздную гавань.

Звёздная гавань - удивительное место! Там живут все корабли из прошлого и даже некоторые из настоящего. И люди - те, кто жил на земле и любил море. Там мы с Соль встретили старых друзей и обрели новых. А главное - я снова стал плавучим маяком! Но уже не в Ирландском море, а в Звёздном океане.

Плавучий маяк N11 в Роттердаме - Тинто

Теперь я живу и на земле, и в Звёздной гавани. И я понял одну важную вещь: даже работая как ресторан, я продолжаю светить. Мой маяк нужен и на земле. Пусть он светит не так ярко, как в Звёздном океане, но его свет напоминает людям о чём-то очень важном.

Если вам случится быть в Роттердаме, заходите в гости! Мой адрес - Wijnhaven t/o 101, рядом со станцией метро Leuvehaven. Там же расположен музей под открытым небом, где можно увидеть корабли из разных времён и у некоторых побывать на борту.

Фотографии взяты с сайта www.feuerschiffseite.de



Друзья

> Плавмаяк Ирбенский
> Башня Наблюдателя
> Rozamira.org
> Янтарная волна
> Голландская рулетка
> Комплексные числа

Новости

2014-05-11 16:13:10
Начинаем публиковать фотоотчёт Альмиры Илвайри о путешествии по Чехии. Опубликована... (дальше)
2014-01-13 21:39:35
В разделе "Вокруг света" опубликован фотоотчёт Альмиры Илвайри о прогулке... (дальше)

Новое в блоге

2017-08-18 20:42:06
Поскольку мы с Тинто обещали вести о мультипликации, то пусть... (дальше)
2017-08-15 14:19:20
С днём спуска на воду меня! :-) Это произошло 66 лет... (дальше)