Под крылом самолёта

Дальнее путешествие начинается с аэропорта. Аэропорт, воздушная гавань - это как гиперпространственный портал: шагнёшь за ворота, отделяющие от стоек регистрации и зала ожидания - и через несколько часов ты уже где-нибудь на другом конце Земли.

Под крылом самолёта

Да, кстати, не удивляйтесь необычному формату фотографий: мой Samsung Galaxy S4 Zoom, он же Хи-кун, делает фотографии в формате 16:9, что бывает очень удобно для панорамных съёмок.

Под гул самолётных моторов любуемся на облака в иллюминаторе.

Под крылом самолёта

Под крылом самолёта

Ну а пока облака медленно проплывают под самолётным крылом, расскажу вкратце о чешской истории.

Чешские земли известны с конца IX века, когда они были объединены Пржемысловичами. В «Чешской хронике» Козьмы Пражского можно прочесть: «В лето от Рождества Христова 894. Был крещён Борживой, первый князь святой христианской веры».

Супругой Борживоя была Людмила, впоследствии ставшая почитаемой чешской святой. Людмила и Борживой были крещены святым Мефодием, греческим миссионером, который вместе с братом Кириллом создал славянскую азбуку. Позже Людмила обучила грамоте и христианству своего внука, будущего короля Вацлава II, впоследствии тоже причисленного к лику святых.

Из Пржемысловичей, помимо Борживоя и его внука Вацлава Святого, стоит упомянуть следующих представителей династии: Пржемысл Отакар I (король в 1198—1230), Вацлав I (правил в 1230—1253), Пржемысл Отакар II (правил в 1253—1278). Кстати, Пржемысл Отакар II основал Кёнигсберг - нынешний Калининград. Пржемысловичи были первой и единственной по происхождению чешской правящей династией.

Королевство Чехия (Богемия) обладало значительной силой. При Карле IV Прага стала столицей Священной Римской Империи, то есть средневековой Европы. Однако религиозные конфликты (гуситские войны в XV веке и Тридцатилетняя война в XVII веке) истощили силы Чешского королевства. Позднее оно попало под влияние Габсбургов и стало частью Австро-Венгрии.

После краха Австро-Венгрии и Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году. После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния и стала социалистической страной ЧССР. В 1968 году вторжение войск Варшавского договора покончило с попытками лидеров страны под руководством Александра Дубчека либерализовать партийное правление и создать «социализм с человеческим лицом» (Пражская весна).

В 1989 году Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате Бархатной революции. 1 января 1993 года страна мирно разделилась с образованием независимых Чехии и Словакии («бархатный развод»).

Возвращаясь к Пржемысловичам - имена святой Людмилы и святого Вацлава будут постоянно встречаться на нашем пути, и не только в Праге, но и в других чешских городах. Вацлав Святой считается покровителем Чехии. Святая Людмила - пожалуй, одна из самых почитаемых в Чехии женщин-святых.

Самолёт начинает снижаться. Перелёт Амстердам-Прага - совсем недолгий, всего лишь час с небольшим.

Под крылом самолёта

И вот уже - мягкая, почти не ощущаемая посадка, видимо, пилоты «Чешских авиалиний» идеально отработали этот маршрут. Потом - суета в аэропорту, получение багажа и заранее арендованной машины. К тому времени уже стемнело. Нам предстояло подхватить свёкра и свекровь в Праге, после чего двинуться к отелю, находящемуся в полусотне километров от чешской столицы.

Дальше >



Друзья

> Плавмаяк Ирбенский
> Башня Наблюдателя
> Rozamira.org
> Янтарная волна
> Голландская рулетка
> Комплексные числа

Новости

2014-05-11 16:13:10
Начинаем публиковать фотоотчёт Альмиры Илвайри о путешествии по Чехии. Опубликована... (дальше)
2014-01-13 21:39:35
В разделе "Вокруг света" опубликован фотоотчёт Альмиры Илвайри о прогулке... (дальше)

Новое в блоге

2018-04-21 19:24:21
21.04.2018 в 14:39Пишет Денис Наблюдатель: Две встречи с Аллой Александровной На... (дальше)
2018-04-21 19:22:57
21.04.2018 в 19:23Пишет ... (дальше)