В поисках братьев Тинто. Брайтсайд

Альмира Илвайри

Для начала - краткая историческая справка с сайта feuerschiffseite.de.

Плавучий маяк номер 94 был спущен на воду в 1939 году, точная дата неизвестна. В 1980 году был превращён в автоматический плавмаяк. Служил до 1990 года. В 1990 году произошло столкновение с судном "Халина", плавучий маяк серьёзно пострадал и был отправлен на ремонт. В том же году его списали со службы.

Судно было куплено христианским обществом "Горизонт" в Плимуте. Планировалось его восстановить и превратить в плавучую гостиницу. Но планы по каким-то причинам не осуществились, и в 1998 году девяносто четвёртый был продан новому владельцу в Голландии. Его отбуксировали в Ден Хелдер для восстановления и покраски. Там же, в Ден Хелдере, были снова открыты иллюминаторы, задраенные на время его службы в автоматическом режиме.

В 2002 году плавмаяк под новым именем "Зеебург" стал частью экспозиции музея гавани под открытым небом в Амстердаме. Но музей обанкротился, и в 2006 году корабль снова сменил владельцев. Новые владельцы и дали ему имя Брайтсайд. По информации с сайта, плавмаяк был перестроен под центр для собраний и вечеринок, и успешно работал в этой роли. Но что-то мне не верится. Брайтсайд выглядит пустым и заброшенным. О признаках жизни говорят только пустые пивные банки, разбросанные по палубе (мне пришлось их собирать и складывать в одну кучу, мусорного бачка, к сожалению, нигде не было).

Маячная башня Брайтсайда отдельными элементами напоминает тинтовскую, но всё же чувствуется, что девяносто четвёртый и одиннадцатый строились по разным проектам и в разные времена.

У основания маячной башни - предупреждение: "Опасность! Очень интенсивный звуковой сигнал!" Говорят, наутофоны плавучих маяков издают очень громкий звук, но я ни разу не слышала.

Плавмаяк номер 94 - Брайтсайд
Плавмаяк номер 94 - Брайтсайд на Яндекс.Фотках

Вид с левого борта на бак (носовую часть). Вот здесь я и собирала пивные банки, оставленные неопознанными формами жизни.

На борту Брайтсайда
На борту Брайтсайда на Яндекс.Фотках

Маленький секрет английских плавмаяков, открытый мне Тинто. На самом носу есть ступеньки, куда можно забраться и окинуть взглядом весь корабль. Я так и сделала.

Вид на маячную башню
Вид на маячную башню на Яндекс.Фотках

Вид на бак Брайтсайда
Вид на бак Брайтсайда на Яндекс.Фотках

Ют Брайтсайда (кормовая часть палубы) находится под навесом, крыша которого служит вертолётной площадкой. Старинная мебель - ещё одно свидетельство о том, что здесь иногда кто-то бывает.

На юте
На юте на Яндекс.Фотках

Палубу девяносто четвёртого покрывает деревянный настил. А у Тинто настила нет - то ли снят во время перестройки, то ли вообще не было.

Левый борт
Левый борт на Яндекс.Фотках

И только я хотела подняться на верхнюю палубу...

Трап на верхнюю палубу
Трап на верхнюю палубу на Яндекс.Фотках

...как с Сириуса нас окликнул охранник и напомнил о существовании таблички "Сюда низя". Пришлось уходить. Но я оставила Брайтсайду несколько визиток Студии, рассовав их по разным местам. Одну положила сюда, на правый иллюминатор.

На юте Брайтсайда
На юте Брайтсайда на Яндекс.Фотках

Как ни грустно, но пришло время расставаться.

Брайтсайд - плавмаяк номер 94. Вид с кормы
Брайтсайд - плавмаяк номер 94. Вид с кормы на Яндекс.Фотках

На нас сочувственно смотрели соседи Брайтсайда по пирсу.

Корабли у пирса номер семь
Корабли у пирса номер семь на Яндекс.Фотках

Корабли у пирса номер семь
Корабли у пирса номер семь на Яндекс.Фотках

Мы помахали Брайтсайду и пообещали, что ещё вернёмся (и что в следующий раз я захвачу с собой пакет для мусора). На фоне вечернего неба плавучий маяк казался задумчивым и немного грустным.

Брайтсайд - плавучий маяк номер 94
Брайтсайд - плавучий маяк номер 94 на Яндекс.Фотках

Нас проводил Поллукс, тоже предложив заходить ещё, а также посетить ресторан на борту.

Поллукс
Поллукс на Яндекс.Фотках

Мы собрались было пройти вглубь территории бывшей верфи, но возле этого водоёма нас догнал дождь, гнавшийся за нами из самого Тильбурга. Почему здесь написано "Flickr me" ("Фликрни меня" - работающие с фотохостингом Flickr поймут), но я последовала совету и сделала фотку.

Flickr me!
Flickr me! на Яндекс.Фотках

Дождь мы пересидели в кафешке, согреваясь горячим кофе. Дальше нам, согласно навигатору, предстояла дорога через бывшую территорию голландской кораблестроительной компании NDSM, но об этом будет в следующей части.

< Назад | Содержание | Дальше >



Друзья

> Плавмаяк Ирбенский
> Башня Наблюдателя
> Rozamira.org
> Янтарная волна
> Голландская рулетка
> Комплексные числа

Новости

2014-05-11 16:13:10
Начинаем публиковать фотоотчёт Альмиры Илвайри о путешествии по Чехии. Опубликована... (дальше)
2014-01-13 21:39:35
В разделе "Вокруг света" опубликован фотоотчёт Альмиры Илвайри о прогулке... (дальше)

Новое в блоге

2017-08-18 20:42:06
Поскольку мы с Тинто обещали вести о мультипликации, то пусть... (дальше)
2017-08-15 14:19:20
С днём спуска на воду меня! :-) Это произошло 66 лет... (дальше)